domenica 6 giugno 2021

La Via degli Dei, Seconda Tappa

domenica 6 giugno – Il mio Cammino 

Da Agriturismo Piccola Raieda a Ristorante Poli 

Usciamo alle 9:00 dall’agriturismo e prendiamo verso destra in direzione del monte Adone. La salita si dimostra subito difficile e faticosa, ma stiamo tutti bene e procediamo alacremente. Sulla vetta, il panorama ci appaga della fatica. Si intravede il percorso dell’autostrada e delle gallerie e il panorama è molto bello. Giunti alle due croci ci fermiamo per le foto di rito, da mostrare in seguito agli amici.

Scendiamo felici nel bosco guidati dalle indicazioni (VD 110) e arriviamo a Brento di Monzuno, dove riposiamo e visitiamo la chiesetta di Sant’Ansano che, ricostruita interamente dopo le terribili vicende della Linea Gotica nella seconda guerra mondiale, vanta un’antichissima storia (VI secolo) e poggia sulla roccia madre delle pendici del monte Adone. 

Riprendiamo il cammino e, tornati sulla provinciale, ci dirigiamo verso Monzuno. Incontriamo le indicazioni della Flaminia Militare, che ci accompagneranno per molta strada, senza però darci modo di rendercene conto. La storia narra che questa strada del 187 a.C. che congiungeva Bologna e Arezzo, fu costruita dal console Caio Flaminio dopo che, con le sue legioni, sconfisse e sottomise i Liguri, popolazione dell’Appennino tosco-emiliano. 

Ricominciamo a camminare seguendo le indicazioni Monzuno, Madonna dei Fornelli e Passo della Futa (VD 019). Passiamo Monzuno e ci inerpichiamo sul monte, arrivando all’affascinante bosco dei castagni e poi sino alla località Croci. Breve salita fino al Monte del Galletto e poi su sterrata e seguendo le indicazioni (VD 019) giungiamo a Madonna dei Fornelli. Facciamo una piccola variante di circa 40 minuti per arrivare a San Benedetto Val di Sambro e passiamo la serata al Ristorante Poli, piazza Madonna della Neve 5/B. Segnati 30,5 chilometri.





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