giovedì 23 luglio 2020

Urbino e la Baciocca

giovedì 23 luglio 2020 – Sensi e Sensazioni 


In piazza della Repubblica, a Urbino, c’è il bar “La Baciocca” che vi aspetta per farvi degustare la crescia sfogliata possibilmente con gli spinaci e la casciotta d’Urbino. 

La Baciocca, “Son più di trent’anni che non vedo Urbino, e la vedo sempre! Non m’è uscito di mente nulla, nemmeno la Baciocca dove ci facevamo fare le cresce!” (Lettera di Giovanni Pascoli a Marchigiani, 28 gennaio 1903). La Crescia Sfogliata è una pizza semplice, di antichissima tradizione locale, in uso in tutte le famiglie per momenti di convivialità per accompagnare salumi, formaggio pecorino, erbe cotte di campo e naturalmente vino. Veniva lavorata a mano e cotta generalmente su una piastra di cotto o di metallo per essere mangiata ben calda. A base di farina di grano e acqua, senza lievito, si distingue da prodotti simili, come la piadina romagnola o altri pani mediterranei, per la presenza di uova, pepe e strutto di maiale che in fase di cottura ne garantiscono, oltre alla “sfogliatura”, la straordinaria, profumata, fragranza.




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