mercoledì 5 febbraio 2014

Quattro amici e Zitoni

martedi 4 febbraio 2014 - Sensi e Sensazioni

La seriale, classica e incombente serata del buon carattere, ci ha visto iersera nel sempre gioioso rito della cena di circostanza (parva, sed apta nobis), per accantonare i problemi quotidiani e trascorrere un paio d’ore all’insegna della cazzeggiata in cordiale amicizia.

Abbiamo celebrato lo Zitone che, come gli altri formati, ha origine nell'Italia meridionale, specialmente nelle zone del napoletano. 
Ha lunghezza di circa 30 cm, sezione rotonda e forata, con un diametro di 10 mm circa e spessore di 1 mm circa.
La tradizione vuole che questo formato sia spezzato a mano in parti irregolari, prima di essere messo a soffrire in pentola.

ZITONI al Sapore di Mare
Ingredienti:
500 gr di zitoni, 100 gr di caciocavallo podolico stagionato, 500 gr di pomodori datterini, 150 gr di tonno sott’olio, 3 acciughe sotto sale, una manciata di capperi, una manciata di olive taggiasche, 1 piccola cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di origano, olio evo, peperoncino o arissa tunisina. 
Preparazione:
Dissala le acciughe, diliscale e dividile in filetti. In una padella scalda due cucchiai d’olio, insaporisci la cipolla e l’aglio tritati finemente, sino alla doratura. Aggiungi i filetti di acciuga, i pomodorini privati dei semi e tagliati in quattro, l’origano, le olive e i capperi e fai cuocere per circa 10 minuti. Verso fine cottura aggiungi il tonno ben sgocciolato e sminuzzato con cura e l’harissa a piacere. Butta la pasta, precedentemente spezzata a mano e in parti irregolari, in abbondante acqua salata. Quando al dente, versala nella padella e falla leggermente saltare, aggiungendo il prezzemolo tritato. Grattugia il formaggio sulla pasta già impiattata e servi, augurando agli amici un facile e deciso buon appetito.


Nel gustarli, se hai a portata un Morellino di Scansano, etereo e intenso, austero e leggermente tannico, da spendere sulla carnosità delle olive e sulla forza dell’harissa, innaffia a piacere e fatti coinvolgere nei profumi.



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